Ценность и польза белых грибов, полезные свойства боровиков.

28 августа 2013 - "Сиб Гриб"
article70.jpg

Кроме исключительных вкусовых качеств, ценность белых грибов определяется их способностью стимулировать пищеварительную систему. Интересно, что содержание питательных веществ в белых грибах незначительно отличается от других грибов, а некоторые параметры у них даже ниже. Так в подосиновиках больше белков, а в лисичках или сморчках – пищевых микроэлементов: фосфора и калия. Но такой способности по стимулированию пищеварения нет не только ни у какого другого гриба, но даже и у мясного бульона.

К тому же усвояемость белка, содержащегося в белых, увеличивается до 80% при его сушке. Это говорит об исключительной ценности продукта. Кроме того, при сушке они не теряют вкусовых качеств, а аромат даже усиливают. В сушеном виде боровики могут быть использованы и как порошок для приправы к другим блюдам.
Белые грибы, благодаря своим качествам, могут употребляться в жареном, маринованном, вареном и даже сыром виде. Сырые грибы добавляются в салаты.


Химический состав, определяющий ценность и пользу белых грибов

В 100граммах продукта содержится:
89.4 г воды
3.7 г белков
1.7 г жиров
3.4 г углеводов (моно- и дисахаридов 1.1 г)
2.3 г клетчатки
0.9 г золы
0.04 мг тиамина (витамин В1)
0.3 мг рибофлабина (витамин В2)
5 мг ниацина (витамины В3 и РР)
40 мкг фолиевой кислоты (витамин В9)
30 мг аскорбиновой кислоты (витамин С)
0.63 мг токоферола ( витамин Е)
470 мг калия
25 мг кальция
15 мг магния
6 мг натрия
90 мг фосфора
5.2 мг железа
6 мкг кобальта
0.23 мг марганца
60 мкг фтора
0.33 мг цинка
100 грамм белых грибов содержат примерно 30 ккал.


Полезные свойства белых грибов:

Кроме того, что белые грибы стимулируют секрецию пищеварения, у них есть и другие полезные качества. Так в белых грибах содержатся полисахариды и сера – это придает продукту противоинфекционные, противоопухолевые, ранозаживляющие и тонизирующие свойства.

Белые грибы обладают свойствами, помогающими выводу холестерина и расщеплению жиров и гликогенов.
В составе белого гриба обнаружен лецитин, полезный при малокровии и атеросклерозе. Оказывают эти грибы помощь и при заболевании почек, печени и глаз. В боровиках содержится не усваиваемый углевод бета-глюкан, который положительно воздействует на иммунную систему.

Однако сбор дикорастущих грибов должен обязательно сопровождаться осторожностью, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Поэтому собирать их нужно только в местах, чистых с точки зрения экологии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий