Грибы - это вкусно. Но на что нужно обрать внимание

23 июня 2013 - "Сиб Гриб"
article38.jpg

Блюда из грибов принято считать неотъемлемой частью любого застолья. Это и понятно, ведь грибы не только вкусны и полезны сами по себе, но еще и являются необходимым ингредиентом для многих блюд. Однако немногие задумываются над риском, которому они подвергают себя, употребляя грибы и угощая ими своих гостей.
В первую очередь давайте рассмотрим варианты заготовки и приготовления грибов.

Следует отметить, что даже съедобные грибы являются потенциально ядовитыми. Это обусловлено свойствами всех грибов "как губка" впитывать все вещества из окружающего пространства. Следовательно, если грибы собраны в экологически загрязненной местности, у проезжей части, вблизи химического завода, любого промышленного объекта, можете представить, что может последовать за употреблением таких грибов. Особенно нередки случаи отравления среди детей, поэтому проводить с детьми разъяснительные беседы - обязанность всех родителей.

Компания СибГриб, заготавливает грибы в экологически чистом регионе РФ - Алтайском крае


Наиболее опасным грибом является бледная поганка, летальность при отравлении которой достигает 95%.
Меры профилактики отравлений сводятся к следующему: покупать грибы, у проверенных компаний, выросшие в экологически чистых регионах, этому полностью соответствует Алтайский край.

Если Вы любите собирать грибы самостоятельно, нелишним будет выучить отличительные черты ядовитых грибов, а также те грибы, под которые "маскируется" бледная поганка (а это, в основном, опята и лисички), собирать грибы только в экологически благоприятных районах, подвергать собранные или купленные грибы достаточной термической обработке (проварить, а затем пожарить). Не следует покупать консервированные либо сушеные грибы на рынках. На маринованных грибах внимательно проверяйте дату изготовления и место, где они были собраны. Самыми безопасными являются шампиньоны, выращенные в промышленных условиях "на продажу". Никогда не верьте фразам типа "Я всю жизнь собирал грибы и никто ни разу не отравился", "Мой дед был грибником, мой отец был грибником и я грибник - не обижайте меня такими сомнениями" и т. п.
Отравление грибами - крайне опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Если отравление все же произошло, срочно вызывайте скорую помощь, а пока она едет - промывайте отравившемуся желудок, давайте пить все, что есть из сорбентов (активированный уголь, атоксил, энтеросорб, сорбифер и т.д.), также побольше жидкости (чай с лимоном, мин. вода, морсы, узвар). Если отравившийся человекэто взрослый или ребенок старше 10 лет, дайте ему таблетку преднизолона или дексаметазона.
Признаки отравления грибами: начало через 6-8 часов после употребления грибов; невысокая температура 37,2-37,5; резкая слабость (интоксикация); неукротимая рвота; задержка или отсутствие мочи; мелькание "мушек" перед глазами; холодный пот. По прибытию скорой помощи расскажите врачу о возможном отравлении грибами и отдайте ему банку с грибами или остатки, если грибы жареные.
Надеемся, эта статья поможет Вам избежать отравлений грибами и позволит предупредить такие ситуации у родственников, друзей и знакомых.

Будьте бдительны покупайте грибы в проверенных магазинах, и обязательно проверяйте сертификаты качества на продукцию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий