Как сушить белые грибы.

27 июля 2013 - "Сиб Гриб"
article57.jpg

Для сушки могут быть использованы только крепкие, здоровые и свежие, без червоточин, грибы. Белые подходят для этого лучше, чем какие-то другие. Мыть гриб перед этим нельзя, процесс сушки займет слишком много времени. Достаточно просто очистить от песка, хвои и листьев.

Крупные шляпки разрезаются на дольки, ножки обрезаются в 2-3 сантиметрах от шляпки. Ножки нарезаются столбиками в 3-4 сантиметра или колесиками в 2 сантиметра. При промышленной сушке грибы нарезаются вдоль на пластинки, повторяющие форму целого гриба.

Как сушить белые грибы в домашних условиях.

На солнце, в духовке, в специальных сушилках, в электрических плитах, в русской печи. При этом очень важно, чтобы сушка проходила постепенно, грибы должны не вариться, а подсыхать. В то же самое время процесс не может быть долгим, это может привести к порче сырья. Для хорошей сушки обеспечивается высокая температура и постоянная циркуляция воздуха.

Как сушить белые грибы на открытом воздухе

Такая сушка возможна только в солнечные, жаркие и сухие дни. Естественная сушка длится не меньше недели. Каждый гриб нанизывается на рыболовную леску, тонкий шпагат или суровую нитку так, чтобы он не соприкасался с соседним. Получившаяся гирлянда вывешивается на солнечном месте и прикрывается от насекомых и пыли марлей.

Идеальный способ сушки – сначала провялить на солнце, а затем досушить в духовке, русской печи или на плите.
В духовках и печках грибы перед сушкой раскладываются тонким слоем на рамах или противнях. Высохшие части, прежде всего мелкие шляпки, периодически убираются, а оставшиеся досушиваются до необходимой кондиции. При сушке в духовке температура устанавливается на 60-70 градусов, а дверца остается приоткрытой. Если одновременно используется несколько противней, то периодически их нужно менять местами.

Если пересушить белые грибы, то они теряют аромат и вкусовые качества, не развариваются и не размягчаются во время готовки. Но и недосушивать грибы нельзя – при малейшей сырости он плесневеют и быстро портятся.
Хорошо высушенный гриб содержит 12-14 % влаги, на ощупь сухой и легкий, не крошится, сравнительно легко ломается и слегка гнется. Вкус и цвет сушеных белых грибов схож со свежими.

Хранятся сушеные грибы в темном, сухом и прохладном месте во влагонепроницаемых мешочках или стеклянных банках. Ели во время хранения грибы заплесневеют или отсыреют, они перебираются и подсушиваются.

 

 

Бады из Алтая: Пантогематоген, пантокрин, настойки на травах всегда можно купить у наших партнеров компании Алтайфон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий