На что обратить внимание при покупке белых грибов (свежие и сушеные)

28 августа 2013 - "Сиб Гриб"
article73.jpg

Грибы отличаются большой гигроскопичностью, поэтому концентрируют в себе множество вредных веществ, поступающих из почвы и атмосферы. При этом ядовитые вещества, соли тяжелых металлов и прочие примеси никак не отражаются на внешнем виде гриба или его здоровье. Поэтому лучший вариант – самостоятельный сбор в местах, удаленных от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и других загрязняющих среду объектов. А лучшее время – раннее утро.

А вот для частной продажи урожай часто собирается в местах, максимально приближенных к трассам – так проще организовать вывоз. Поэтому все же покупать белые грибы стоит только у компаний, занимающихся продажей профессионально. В этом случае можно быть уверенным в том, что они проверены и не содержат вредных для организма веществ.

Но если вы все же приобретаете грибы с рук, следует придерживаться некоторых простых правил.

Покупку можно осуществлять только на стационарных рынках. В гипермаркетах можно купить только вешенки или шампиньоны, другие грибы пока что в России в промышленных объемах не выращиваются. А белые – только с рук. Но официальные рынки обязаны проводить проверку на свежесть, а частично и на червивость. Хотя место сбора проверить невозможно.

Избегайте покупки белых грибов большого размера. Выглядеть они могут привлекательно, однако чем старше гриб, тем больше вредных веществ он успел в себя вобрать, тем их концентрация выше. Поэтому лучше выбрать те, что помоложе и, соответственно, поменьше.

Если вы заметили среди грибов хотя бы один подозрительный, вызывающий недоверие в том, что это именно белый, покупку лучше отложить. Даже одна поганка, попавшая в корзину, способна отравить весь сбор.

Нельзя покупать с рук переработанные грибы: маринованные, соленые, сушеные. В банке или на низке вполне могут оказаться ядовитые, которые невозможно опознать в таком виде.

Не следует приобретать товар на стихийных рынках.

При покупке сушеных грибов следует выбирать надежного поставщика. Надо убедиться в том, что к белым не примешаны другие, менее ценные и дешевые сорта. Продукт не должен быть раскрошенным или изломанным, а пластинки могут быть только чистыми, твердыми и без червоточин.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий