Обзор белого гриба

22 июля 2013 - "Сиб Гриб"
article51.jpg

Белый гриб по праву считается самой ценной лесной добычей. Даже целое лукошко сыроежек не обрадует бывалого грибника так, как парочка крепких боровиков.

Белые грибы очень красивые, крупные и мясистые. В среднем, их вес бывает от 30 до 1000 г. Существуют и исключения – порой находят белые громадных размеров, весом до семи килограмм! Диаметр шляпки гриба достигает размера в 20-25 см. Окраска шляпки зависит от места произрастания гриба, а кожицу со шляпки снимать не нужно.
У молодых грибов мелкопористый слой трубчатый, белого цвета. У грибов постарше он желтеет с возрастом, легко отделяется от шляпки. Ножка может иметь разную толщину и форму. Цвет ножки белого гриба – от белого до светло-бурого, в верхней части ножки обычно располагается сетчатый рисунок. Грибная мякоть белая, очень плотная, с приятным грибным запахом, цвет на срезе не меняет.

фото белого грибочкаБелые грибы находят в самых разных лесах: еловых, сосновых, березовых, смешанных. Собирают грибы до трех раз в год, с середины июня до октября. Больше всего белых грибов бывает в середине июля (колосовики), в конце августа (жнивниковские), а также в середине сентября (листопадниковые).

Боровики ценятся в народе за отличные вкусовые качества и прекрасные возможности для заготовки впрок - сушение или маринование. Но пищевая ценность определяется не только вкусом. Как ни странно, белый гриб по содержанию питательных веществ не сильно отличается от других съедобных грибов, а порой даже им уступает. Одна особенность в разы повышает ценность белого гриба: он превышает даже наваристый мясной бульон по своей способности стимулировать пищеварение.
В сушеных белых грибах белок, содержащийся в нем, усваивается лучше примерно на 80%. Порошок из сушеных грибов можно использовать в качестве приправы и ароматизатора к разным блюдам.

молодой грибок фотоБелый гриб почти на 90% состоит из воды, и калорийность его невысокая – всего около 30 ккал на 100 г. Мякоть белого гриба содержит много полезных веществ: белки (3,7г), жиры (1,7г), углеводы (3,4г), клетчатка (2,3г), витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию серы и полисахаридов, белые грибы обладают тонизирующими, ранозаживляющими, противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами. Будет полезен белый гриб и при малокровии и атеросклерозе (благодаря содержанию лецитина), и при болезнях печени и почек, а также глазных заболеваниях. Содержание углевода бета-глюкана хорошо влияет на иммунную систему. Белый гриб расщепляет жиры и гликогены, помогает бороться с высоким уровнем холестерина, обладает противогрибковыми свойствами.

Белые грибы – грибы высшей категории, но не забывайте соблюдать осторожность при сборе. Собирайте грибы только в экологически чистых местах, а также будьте внимательны – не перепутайте белый гриб с его ядовитыми аналогами!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий